Выберите свой город или укажите в поле
Полезные статьи Карта пунктов приема
+7 (383) 375-22-65
С календарным окончанием зимы всех! С весной!

Подведем итоги короткого февраля. Рекорд февраля 2020 года повторить не удалось, но это было ясно еще до начала месяца. Погода не та что в феврале 2020 года….. Совсем не та… И тем не менее заявленные планы были выполнены в полном объеме! Заводы привезли все свои планы. Даже называть отстающих нет смысла – их просто нет. По итогам февраля поставка составила +\- 1,65 млн тонн. При этом по ЖД отгрузили 1,08 тн. Т е планы (а они были 1,63 млн тонн) выполнили в полном объеме. Начавшееся в феврале снижение цен достаточно быстро «захлебнулось», это стало ясно уже во второй половине февраля. Ручки чесались написать пост на эту тему, но времени и сил не хватило, надеюсь, читатели простят за это. Почему не снизились как предполагалось в начале февраля? Причин несколько. Самая главная (на мой взгляд) – отсутствие единогласия среди заводов – потребителей. Кто-то с этим не согласиться, но я считаю, что это самое важное! Как и прогнозировалось наибольшее снижение прошло по центральной части. Чем ближе к Сибири – тем меньше снижение. В итоге: центр улетел на 3500-4000 вниз, а Сибирь всего на 500 рублей вниз. Второй фактор, который остановил снижение – рост цен на готовый прокат и экспортные цены на лом и квадратную заготовку. Окончились праздники в Китае и рост цен возобновился. Были прогнозы разные: от выхода Китая на рынок в дешевым прокатом и окончательного обрушения рынка до возобновления ралли в ценах по окончании китайского нового года. В итоге получилось нечто среднее. Появился спрос на лом на экспорте, появился спрос на квадратную заготовку, появился спрос на готовый прокат на экспорте. Пока это не оказало существенного влияния на внутренний рынок, но если экспорт не «сдуется», то рост цен на прокат внутри страны – вопрос времени, при чем достаточно короткого промежутка времени. Третий фактор – снижение заготовки, обусловленное погодными условиями (сначала морозы под 30 градусов на неделю накрыли всю страну, а потом снегопады и метели – нормальная «русская зима без листочков»)))).

В итоге что получилось: заводы центральной части России провели целый ряд снижений цены на лом в первой половине февраля. Обусловлено это было вступлением новых пошлин на экспорт, отсутствием цен на экспорте и относительно небольшими планами на февраль по основным потребителям (Северсталь и НЛМК в первую очередь). При чем, начали за здравие – сразу минус 500, тут же объявили еще минус 2000, а вторая половина месяца прошла – «за упокой» — снижение остановилось. По Уралу – все долго ждали шагов Магнитки. Дождались лишь на 300 рублей, в то время как другие участники рынка снизились на 500 и более. Вообще, Магнитка в феврале повела себя, мягко говоря, странно. Снизили только центр, но это понятно – когда все снижаются на 2000 сразу, покупать дороже рынка и глупо и тебя просто завалят объемом, а перевозить на снижающемся рынке – себе дороже. При этом, Урал и Сибирь Магнитка до последнего снижать не хотела, есть подозрение что их «уговорили» это сделать и для того чтобы на них пальцами не тыкали – снизились один раз на 300-500 рублей (типа мы как все). Но, позвольте, если вы считаете, что снижение надуманно и впереди если не рост цен, то как минимум их стабилизация, то покупайте объем! А если Вы считаете, что впереди рост цен – забирайте все с рынка! Но тут получилось ни два ни полтора – и снижаться толком не стали, но и квоты ввели жесткие – каждый день поставщики получали письма с требованием не перевозить заявленные планы! Где логика? Не понимаю….. Балаково в феврале попытался повторить финт сентября 2019 года, когда они ушли с падающего рынка и вернулись когда рынок был «на дне», начали активно покупать объемы. В 2019 году это дало свои плоды – они купили самый дешевый лом на рынке, а на этот раз похоже их тактика не сработает. Сейчас им придется входить в растущий рынок и догонять коллег, пытаясь перераспределить объемы на себя! При этом все же понимают, что коллеги им скажут? Правильно! «Вас здесь не стояло!» НЛМК ввиду очень низких планов февраля фактически закрылись от внешнего мира и жили «дружной семьей» с дочками….

Перейдем к марту. Планы на март, традиционно, выше февральских, но не достаточно высокие чтобы прям все «побежали» за ломом. Как уже отмечалось, тенденция к снижению цен кончилась едва успев начаться в феврале. На март есть ожидания в повышении цен. Драйвера будет три – группа НЛМК, ММК и МЗ Балаково. МЗ Балаково оп причине необходимости возвращения в рынок (выше писалось), группа НЛМК – по тем же причинам – дочки уже не смогут вывезти коляску с планами в одиночку – придется покупать с рынка. ММК – увеличение планов на март на 50 тысяч. При этом, есть большие основания предполагать, что в марте поедут казахи. Это будет означать что рост по России может быть меньше, чем можно ожидать. Первое что будет делать Магнитка – возвращаться в центр! Они уже анонсировали повышение с 5 марта по центру и Сибири. Но если казахи поедут в объеме 30-50 тысяч, как было в январе, то Магнитка может слегка охладеть к повышению цен, довольствуясь тем, что привезут казахи. Только вот погода может сыграть злую шутку не в пользу Магнитки. В феврале уже заваливало снегом – в марте там вторая зима. Так что будем следить за погодой и отгрузками из Казахстана. Полагаю, что следующее повышение со стороны ММК можно ожидать уже 9 – 10 марта. Магнитка проиграла стратегически.

В общем и целом, все заводы планируют купить 2,1 млн тонн в марте. С одной стороны – это много, с другой – план реальный для выполнения при текущих уровнях отгрузок. Нужно отметить что, несмотря на снижение цен, объем отгрузки в феврале (во второй половине) снизился и заметно ниже первой части месяца. Это к тому, что если сейчас заводы начнут повышать цены (а они уже начали) – поставщики «присядут» на отгрузке. Особых остатков нет, заготовка оставляет желать лучшего. Все это может толкнуть цен вверх дополнительно. Но не надо обольщаться – у металлургов нет ноябрьского ралли в ценах на готовую продукцию, потому они скорее начнут корректировать планы по потребности, чем добавлять цены каждый день! Нужно это держать в голове! Цены на прокат выросли во второй половине февраля, но сегодня (в начале марта) мы имеем очень сдержанное противостояние покупателей и продавцов на рынке. Куда качнется – пока сложно предугадать. Надеюсь, что продавцы победят и тогда нас ждет умеренный рост цен как на прокат так и на лом.

Можно, конечно, расписать сколько и кто из заводов планирует купить в марте, но не вижу смысла. Есть факт – планы больше февральских, при этом месяц на три дня длиннее, есть сбыт (и это здорово!) на готовую продукцию у металлургов и он восстановился (частично) по ценам, есть спрос на экспорте, есть снижение заготовки и остатков на заводах – это все будет способствовать росту цен! Открывается Казахстан, рост цен на готовую продукцию не ажиотажный – это то что будет сдерживать цены на лом. Итог: ожидаю умеренный рост цен в течение всего марта. Если не рынках случится какой-либо форс-мажор со спросом или нам не введут какие-нибудь «санкции из ада» (во что уже не вею).
Другие статьи
Поможем вам разобраться во всех тонкостях
Прогноз по рынку металлолома на февраль 2021 г.
Прогноз по рынку металлолома на февраль 2021 г.
Результаты работы отрасли январь 2021г.
Подробнее
Прогноз по рынку металлолома на январь 2021 г.
Прогноз по рынку металлолома на январь 2021 г.
Результаты работы отрасли за 2020 г.
Подробнее
Рынок металлолома ждет понижения?
Рынок металлолома ждет понижения?
В правительстве обсуждают введение новых пошлин
Подробнее
Все статьи